Швейцария
Ошибка!
Сообщение.
Дорого и престижно - этими словами можно охарактеризовать Швейцарию. Эти же слова могут заставить задуматься потенциальных туристов о том, чтобы съездить в другую страну: более дешевую, демократичную, яркую. Но те, кто все же решается посетить Швейцарию, привозят самые теплые воспоминания о красоте Альпийских гор, спокойствии городов, вкусе великолепного сыра и потрясающего шоколада.
Краткая история Швейцарии
На территории современной Швейцарии неандертальцы обитали еще 250 тысяч лет тому назад. В V-IV веках до н.э. здесь обосновались кельтские племена гельветов и ретийцев. После их долгого и упорного сопротивления в 15 году до н.э. эти земли были захвачены римлянами, основавшими существующие до сих пор города Цюрих, Базель, Женеву и Лозанну.
В V столетии территория Швейцарии перешла к бургундам и алеманнам - германским племенам. Затем последовал долгий период феодальной раздробленности. В 1032 году территории, принадлежавшие Бургундии и Алемании, вошли в состав Священной Римской империи.
В 1291 году, пытаясь противостоять власти Габсбургов, жители альпийских долин Швиц, Ури и Унтервальден заключили военный договор. С этого момента началась история Швейцарии. Позднее к союзу присоединились другие города.
В XVI веке в Швейцарии началась Реформация, центром которой стал Цюрих. Но контрреформация также была сильна. Ее центром стал Люцерн. Одна часть Швейцарии придерживалась протестантства, другая - католичества.
После Великой французской революции во франкоязычных кантонах начались волнения, которые привели к провозглашению Гельветической республики в 1798 году. Но она просуществовала всего три года.
В XIX веке было восстановлено и преобразовано федеральное устройство в Швейцарии, что благоприятным образом сказалось на экономическом развитии государства.
Во время Первой и Второй мировых войн страна сохраняла нейтралитет. В настоящее время она служит примером мирного сосуществования, спокойствия и благополучия.
Географические и климатические особенности Швейцарии
Эту страну называют самой гористой в Европе, что соответствует истине. Значительную часть ее территории (более 60%) занимают Альпы: Пеннинские, Лепонтинские, Ретийские, Бернские, Гларнские и массив Бернина. Высочайшая вершина Швейцарии - пик Дюфур (4634 м) в Пеннинских Альпах. На территории страны есть множество ледников. Стоит ли удивляться тому, что Швейцария подарила миру немало выдающихся спортсменов-горнолыжников?
Эта страна располагается в глубине континента и не имеет выхода к морю. Ее соседями являются Германия, Италия, Франция, Австрия, Лихтенштейн.
На территории Швейцарии преобладает континентальный климат с относительно холодными зимами. В долинах зимние температуры держатся около 0°С, в горах опускаются ниже -10°С. Жителям страны хорошо знаком снег. Это рай для горнолыжников!
Достопримечательности Швейцарии
Столицей страны является Берн, однако ее крупнейший город - Цюрих, расположенный на берегу Цюрихского озера. Это финансовый и научный центр страны. В то же время в нем есть немало достопримечательностей: величественный собор Гроссмюнстер, средневековая церковь Святого Петра, на которой установлены самые большие в Европе часы, аббатство Фраумюнстер, Ратуша, Оперный театр.
Вторым по величине городом Швейцарии является Женева, стоящая на берегу Женевского озера. Это не только мировой финансовый центр, но и место, где размещаются штаб-квартиры многих международных организаций, таких как Красный крест, ВОЗ, ВТО. Ратуша XV века, собор Сен-Пьер, Стена Реформации, Дворец Наций - это неполный список интересных для туристов объектов Женевы.
Лозанну называют "Олимпийской столицей" мира, так как в этом швейцарском городе находятся штаб-квартиры МОК и многих спортивных федераций. Но и для путешественников здесь найдется кое-что любопытное, например, Старый город, в котором располагаются готический Нотр-Дам, замок Сен-Мер, площадь Рипон, дворец Рюмина, фонтан "Правосудие", арочные мосты.
В столичном Берне также сохранился исторический центр. Кстати, жители Швейцарии считают этот город самым красивым в своей стране. В центре столицы находятся Бернский кафедральный собор, построенный в XV веке в стиле поздней готики, Часовая башня Цитглогге, "Медвежий ров" Беренграбен, церковь Святых Петра и Павла, исторические здания Старого Берна.
Небольшой, но очаровательный Люцерн позволяет своим гостям погрузиться в атмосферу прошлых столетий. Сохранившийся здесь Капельбрюкке длиной более 200 м считается самым старым крытым деревянным мостом в Европе. На рубеже XIV-XV столетий вокруг города была построена крепостная стена, от которой до наших дней уцелели восемь башен, три из которых открыты для посетителей.
Еще один известный город страны - Монтрё, стоящий на берегу Женевского озера. Это популярный курорт на Швейцарской Ривьере. Ежегодно в начале июля здесь проходит популярный джазовый фестиваль.
В Швейцарии есть не только культурные, но и природные достопримечательности, например, ставшая символом страны гора Маттерхорн, гора Пилатус, крупнейший в Европе Рейнский водопад.
Отдых в Швейцарии
В стране, которая считается эталоном престижности и комфорта, без сомнения, все курорты предлагают сервис высочайшего уровня. В первую очередь речь идет о горнолыжных курортах. Лучшая в мире подготовка трасс и сервис исключительного уровня и стоят соответственно. Но они того стоят!
Так как Альпы занимают значительную часть территории страны, то горнолыжные курорты располагаются в нескольких кантонах. Большинство из них работают с ноября (реже с декабря) по апрель (иногда май). В Бернских Альпах располагаются такие известные курорты, как Гштаад и Гриндельвальд, в кантоне Вале - Вербье, Кран-Монтана, Церматт, Саас-Фе, в кантоне Во - Виллар, в Граубюндене - Давос, Санкт-Мориц, в кантоне Ури - Андерматт.
В летний период популярными местами отдыха в Швейцарии становятся небольшие уютные городки на озерах: Женевском, Луганском, Цюрихском, Люцернском, Маджоре. В этих местах есть и спа-отели, предлагающие разнообразные лечебно-профилактические процедуры с использованием минеральных вод. Естественно, отдых здесь организован на самом высоком уровне.